目前位置:中心首頁 > 入學測驗中心簡介

  中心緣起   中心任務   業務職掌   試務工作會
 
中心緣起

技職教育體系是我國的重要教育制度之一,也是培育國家建設人才的搖籃。教育部為改進技職教育體系傳統聯招考試,並整合現行各類多元入學方式,進而簡化招生作業,提升命題品質,以達技專校院自主選才的目的,自民國87年11月至88年8月,委託國立雲林科技大學進行「考招分離」專案規劃研究,於88年7月8日召開會議,決議委由國立台北科技大學成立「技專校院招生策進總會」,並委由雲林科技大學協助成立「技專校院入學測驗中心」。自90學年度起,有關四技二專、二技等技專校院入學測驗命題、題庫建立、考試、成績處理、資料建立及研究改進等相關工作,均委由「財團法人技專校院入學測驗中心基金會--技專校院入學測驗中心」此一專業的測驗機構來統籌辦理。

 
中心任務

辦理技專校院入學測驗試務規劃與執行,暨受託辦理與測驗考試有關之業務,主要業務如下:
  • 研究我國技專校院入學制度之改革及入學測驗命題及試務之改進。
  • 受託辦理入學測驗業考試業務。
  • 受託辦理各項學力鑑定、職業證照、技術檢定等考試業務。
  • 提供與入學測驗有關之研究分析及教育諮詢服務事項。
  • 辦理前述各款有關之研習活動。
  • 其他符合本會設立宗旨之有關事項。

 
業務職掌



負責各項試務規劃及執行。下設試務組及綜合業務組,各組職掌如下:
試務組負責報名與試務章則辦法研擬編修、報名與試務流程之規劃及執行,以及考區各項試務之規劃、管控、執行、研究、檢討與改進。
綜合業務組負責各項測驗印題試務之規劃與執行、籌辦宣導與諮詢服務活動等相關事項。

負責中心資料庫系統、網站建置、網路管理及報名、試務、閱卷、成績統計之處理暨命題資料庫之規劃與管控等事宜;受理考生成績補申請及提供招生學校所需考生成績資料檔。

負責中心各處之行政支援協調、聯絡及會議籌開等事項。下設行政及總務等組,各組職掌如下:
行政組負責籌劃及召開中心各項內部會議、與招生策進總會及相關招生委員會之協商會議及負責中心人員聘用、管制考核、重要新聞發佈與對外聯繫等事宜。
總務組負責中心各項採購、保管、文書、事務、出納等事項之規劃執行。

負責命題及入學測驗制度改進之相關研究事項。下設研究規劃組、命題研究組,各組職掌如下:
命題研究組負責二技、四技二專入學測驗命題相關工作,建立題庫,改善命題品質,進行試題分析,開發新題型,提昇測驗技術,儲備命題人才,辦理測驗研討會,以發展並提供技專校院選才更專業及可信賴之工具為主要任務。
研究規劃組負責研擬統一入學測驗架構及相關實施作法、二技及四技二專類組簡化及評估大類別基礎科目考科發展之可行性,以及推行一年多試可行性等規劃研究工作。

負責中心收支之預算、決算、會計事務及辦理財務統計分析等相關事項。



 
試務工作會

本會功能為處理各年度二技及四技二專統一入學測驗試務工作事宜,在每年試務期間由測驗中心各專、兼任人力以任務編組方式組成試務工作會,負責試務工作的規劃與推展。其工作重點,除積極改進試務工作以便利考生應試、維持考試公平外,同時加強應試防弊措施和闈場印題安全。自90學年度起,已分別順利完成90至103學年度四技二專與二技統一入學測驗。而測驗成績提供各招生委員會作為成績憑證部分,亦與各招生委員會充分協調圓滿達成任務。
在試務安排方面,朝以下方向進行規劃:責任化的考區作業、加強標準化及安全防護的試場作業、降低考生應試失誤的試務安排及完善的緊急應變措施。測驗中心並於每年辦理試務會議,研擬共同試務規則,探討各考區的試務相關作業,並歸納各類試場問題及解決方案,分別納入各組編訂之試務工作手冊。

在四技二專及二技統一入學測驗宣導方面,測驗中心已透過各項宣導說明會、媒體、網路及語音系統方式,提供考招分離制度的諮詢服務,增進考生對校系選才、考試成績應用之認識,並定期更新網站最新資訊及發行網路電子報。為加強宣導,除在報紙上刊登新聞外,亦陸續印製統一入學測驗相關之二折頁平面文宣及宣導海報,提供各考區、學校、補習班、鄉鎮公所進行宣導。此外,於統一入學測驗簡章發售前分別於北、中、南、東四區邀請高級職業學校、綜合高中、專科學校老師參與宣導說明會。

未來入學測驗試務工作將朝向全面資訊化、網路化發展,以透過便捷的電腦網路提供各項諮詢與服務(包含電腦網路化的報名、模擬試題等),創造考生、報名學校、試務單位及招生學校之間共同的便利與利益。
連結至[技專校院入學測驗中心Web-Mail]


測驗中心網路服務連結
頁尾圖示
連結-H7N9
連結-非選擇題
答案卡樣例
頁尾圖示
未來統測重要變革
頁尾圖示
相關網站連結

連結至[ 國防部人才招募中心 ]網站連結至[ 教育部 ]網站
連結至[ 教育部高教技職簡訊 ]網站連結至[ 教育部電子報 ]網站
>> 更多
頁尾圖示