首頁Logo
目前位置:中心首頁 > 最新消息

訊息標題:持續精進統一入學測驗命題品質 感謝教師團體提供之意見與建議
發佈單位:研究發展處 發佈期限:自2018-05-10起至2018-12-31止
訊息內容:
 

  有關全國教師會於本(107)年5月9日辦理107學年度四技二專統一入學測驗試題評論,提供專業意見供技專校院入學測驗中心(以下簡稱測驗中心)參考,測驗中心深表敬意,也感謝教育部重視技職教育,給予統一入學測驗命題與試務工作的支持。為強化命題品質,測驗中心於每年測驗結束後皆虛心接受外界檢視與評論,檢討改進試題以期精益求精,造福眾多考生。對於全國教師會所提意見與建議,說明如下:

一、整體命題品質較往年有所提升,命題正確性、嚴謹度提高,疑義試題比例降低,並著重閱讀素養與結合生活經驗等等。感謝數百名技專校院教授長時間投入協助命題研討,各群技高教師參與試題檢討與實作選擇題型之研討,並提供改進建議,讓各群技專校院命題小組瞭解教學現況與對統測的期待。另指部分考科命題偏易,並多以記憶性、理解性為主,整合應用型題目較少,攸關試題鑑別度等建議,測驗中心亦將於成績處理完竣,公告全體考生之難度、鑑別度等心理計量統計資料後,再分科舉行試題研討會,聆聽技高、技專學校等意見。
二、農業群考科為基礎生物C版,但未有審定本,影響教師教學與學生學習,測驗中心將轉達予教育部國民及學前教育署;商管群計算機概論多題涉及特定軟體與課綱強調之理念完全不符,係教科書審定本之內容為命題之依據所致,建議事項將提醒命題小組留意,惟因教科書審查係國家教育研究院權責,亦會將所提建議併提供予國家教育研究院。
三、測驗中心每年於測驗結束後均進行試題分析。自106學年度起,已於測驗中心網站之統測業務說明公告試題分析結果,107學年度亦將持續進行試題分析及公告分析結果,俾利職校現場教學之調整。

  統一入學測驗影響眾多考生,測驗中心秉持一貫嚴謹態度,結合眾多技專及技高老師的努力,期盼試題能具有高度鑑別度並對教學端具有正面影響,此一目標從未間斷。測驗中心亦會自我改進、持續檢討與構思精進,努力收集與聆聽技高及技專學校之意見,將會審慎選擇合適地點舉辦試題研討會,也期盼各界能對所有努力的技專及技高老師給予鼓勵的掌聲,讓前進的正面能量與日俱增。更感謝所有給予測驗中心指教的聲音,我們了解所有的迴響都基於善意期許,我們會不斷的研發更好的試題回報各界的關愛。

詳閱附件PDF




財團法人技專校院入學測驗中心       連絡我們連絡我們

考生個人資料蒐集、處理及利用告知事項(PDFPDF檔)

本網站所刊出內容未經本基金會之同意或授權,不得以任何形式重製、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得為其他任何違反著作權 之行為。


地址:640-02雲林縣斗六市大學路三段123-5號
電話:05-5379000轉分機300,600
傳真:05-5379009

 
測驗中心網路服務連結
頁尾圖示
連結-徵題網頁
連結-統測非選擇題專區
連結-答案卡樣張電子檔
未來統測重要變革
頁尾圖示
相關網站連結

連結至[ 教育部電子報 ]網站連結至[ 技訊網 ]網站
連結至[ 教育部 ]網站連結至[ 全國技術士技能檢定 ]網站
連結至[ 國民中小學補救教學科技化評量 ]網站連結至[ 教育部高教創新 ]網站
>> 更多
頁尾圖示